2017年4月28日星期五

东京三人行 (一)

寒风凛凛的气候、浓浓的人情味,在10度左右寒冷下的河口湖町交织出温暖的乡土人情,日本人的热情并不一般,迷茫地在街上走着,会有路人主动从街的另一边走过来帮忙,虽然语言不通,但还是很用心指路,当大家分开后,对方依然会站在原处探头观察我们是否有走错路,当地人的热情不禁令渐渐对社会感到冷漠的心顿时被溶化开来。

东京游的第一站并不设定在市区,而是从机场乘搭大约两小时巴士才到达的河口湖町,作为观赏富士山的热门景点,这里的景色美得令人陶醉,纵使刚刚错过了樱花绽放的季节,但余韵亦美不胜收。

居住的民宿算是较为平价的,但也要RM590一晚,地点非常靠近湖,从后院步行一阵就到湖边公园(Yagisaki Park),别致的洋式房子外观,内里是优雅的日式布置,共有十间榻榻米房间、男女温泉室各一间、食堂等,比较美中不足的是洗手间是公用式并设在走廊外。咱们住的房间窗口直接对着河口湖,柔和的阳光透入房内、再加上大自然清新的气息,再疲倦的身体也会立即恢复三成功力回来。

民宿免费提供单车使用,落脚放好行李后,立即骑单车出门到附近的便利店吃午餐,虽说附近,但骑单车也大概要五至十分钟的路程,想起早上从河口湖车站拉着行李步行大约半小时的路程到民宿去,还不禁佩服起自己来。由于天气实在太寒冷,再加上前晚在机场露宿不能入眠,大家的状态欠佳,所以稍微在附近拍拍照和逛了一下就结束了一天的节目,当然,晚上自然要浸一浸温泉补充精力,特意选了没有人的时段,毕竟要在外人前赤身露体难免还是尴尬的。。。即使没人,还是以小白巾掩护龙体。。。。

第三天清早,乘着大家依然呼呼大睡,独自一人骑单车游湖去 ,沿途遇到不少钓鱼客,试着进一步去比昨天更远的路段,来到了人生第一次到的神社(Fuji Omuro Sengen-jinja Shrine),由于时间尚早,观光客并不多,所以可以尽情观摩。时间仓促,在只是浏览了河口湖一小角就要离开了,临去下一站前当然要去泡多一回温泉。

离开河口湖,把行李寄放在车站附近的手信店(一个行李箱¥500),再乘搭四十五分钟的巴士往富士山五合目(来回票: ¥2100),实际上这里可供观光和活动的地方不多并充斥着浓厚的商业化观光店,感到比较值得的仅是从这里会比河口湖更接近地观赏白茫茫积雪的富士山。

回到河口湖车站后,再乘搭巴士往富士芝櫻祭(来回票: ¥2000), 同样遗憾的是本来广阔无际传说如同梦幻般的花海只是绽放了20%左右的花种。由于要赶搭通往新宿的巴士,所以逗留的时间不到半小时,基本上连认真拍摄的时间也没有,仅仅打了个白鸽转就离开了,这趟行程可说是旅程中最为不值的。

刚抵达东京上空,景色如同精密的电子版

办理所有手续后已是晚上11点,在机场的吉野家吃了顿晚餐后就在已打烊的食店街外露宿

第二天搭最早班车到河口湖,住宿是布置优雅怀旧榻榻米房间,窗口直接对着河口湖

被收藏已久的单反总算有尽情发挥的一天

当天温度10度左右、天阴,较为可惜的是拍摄成像没有蓝蓝的天空

 居住的民宿后院直通湖边,四处景色宜人

虽然天寒,但依然骑着单车绕湖悠悠观摩,路上小径旁不少樱花树

第三天清早,乘着大家依然呼呼大睡,独自一人骑单车游湖去

在寒冷的天气,当然要浸一浸温泉,短短十分钟后又再度精力充沛

离开河口湖,把行李寄放在车站附近,再乘搭四十五分钟的巴士往富士山五合目

实际上这里可供观光和活动的地方不多

从这里会比河口湖更接近地观赏积雪的富士山

回到河口湖车站后,再乘搭巴士往富士芝櫻祭

 同样遗憾的是本来广阔无际的花海只是绽放了20%左右的花种